万学教育·海文考研·为了您的理想,我们共同努力!

2004年全国硕士研究生入学统一考试政治理论试题

2018-11-20 09:40:14 成都海文

2004年全国硕士研究生入学统一考试政治理论试题

  一、下列每题的选项中,有一项是最符合题意的。请在答题纸上将所选项的字母涂黑。(每小题1分,共15分)
    
    1
.唯物史观认为,人类的第一个历史活动是
    
    A.
吃喝穿住 B.物质生活资料的生产
    
    C.
人的自觉意识活动 D.结成社会关系
    
    2
20世纪50年代,北大荒人烟稀少、一片荒凉。由于人口剧增,生产力水平低下,吃饭问题成为中国面临的首要问题,于是人们不得不靠扩大耕地面积增加粮食产量,经过半个世纪的开垦,北大荒成了全国闻名的“北大仓”。然而由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现在,黑龙江垦区全面停止开荒,退耕还“荒”。这说明
    
    A.
人与自然的和谐最终以恢复原始生态为归宿
    
    B.
人们改造自然的一切行为都会遭到“自然界的报复”
    
    C.
人在自然界面前总是处于被支配的地位
    
    D.
人们应合理地调节人与自然之间的物质变换
    
    3
.在抗击“非典”的斗争中,许多患者被治愈后又捐出自己的血清,用于治疗其他患者,这说明
    
    A.
人的价值只体现在特定的场合和行为中
    
    B.
人的价值必须以满足个人需要为前提
    
    C.
人的价值是在满足自身和他人的需要中实现的
    
    D.
人的价值表现了人的能力的大小
    
    4
.社会总资本扩大再生产的前提条件是
    
    A.Ⅰ
vm)=ⅡcB.Ⅱvm)=Ⅰc C.Ⅰvm>ⅡcD.Ⅱvm>Ⅰc
    
    5
.把公司全部资本分为等额股份,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任,这是
    
    A.
无限责任公司B.股份有限公司C.有限责任公司D.合伙制企业
    
    6.
新民主主义革命的中心内容是
    
    A.
没收封建地主阶级的土地归新民主主义国家所有
    
    B.
没收官僚垄断资本归新民主主义国家所有
    
    C.
没收封建地主阶级的土地归农民所有
    
    D.
保护民族工商业
    
    7.
毛泽东首次明确提出“新民主主义革命”这一科学概念的著作是
    
    A.
《〈共产党人〉发刊词》B.《中国革命和中国共产党》
    
    C.
《新民主主义论》D.《论联合政府》
    
    8.
中国共产党七届二中全会上,毛泽东告诫全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”其原因主要是
    
    A.
中国共产党即将成为执政党
    
    B.
党的工作方式发生了变化
    
    C.
全国大陆即将解放
    
    D.
中国将由新民主主义社会转变为社会主义社会
    
    9.
农业社会主义改造中建立的初级农业生产合作社属于
    
    A.
新民主主义性质B.社会主义萌芽性质
    
    C.
半社会主义性质D.社会主义性质
    
    10
.贯彻“三个代表”重要思想,关键在
    
    A.
坚持党的先进性B.坚持执政为民C.坚持党的阶级性D.坚持与时俱进
    
    11.“
三个代表”重要思想是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。这里的“本”、“基”、“源”,说到底就是
    
    A.
发展先进生产力B.发展先进文化
    
    C.
人民群众的支持和拥护D.人民群众生活水平的提高
    
    12.
某员工在外资企业工作,年薪5万元;利用业余时间在民营企业兼职,年薪2万元;购买股票分得的红利2万元;出租住房收入2万元;转让一项技术收入1万元。该员工一年的劳动收入为
    
    A.12
万元B.9万元C.8万元D.7万元
    
    13.2003
9月通过全民公决否决了加入欧元区议案的欧盟国家是
    
    A.
瑞典B.丹麦C.英国D.希腊
    
    14.2003
622日至27日,印度总理瓦杰帕伊对我国进行正式访问,这是印度总理10年来首次访华,访问取得了成功,两国签署了
    
    A.
《中印关系原则和全面合作宣言》
    
    B.
《中印联合新闻公报》
    
    C.
《中印联合声明》
    
    D.
《关于中国西藏地方和印度之间的通商和交通协定》
    
    15.2003
年中国与欧盟关系有了进一步发展,其突出表现是
    
    A.
中国与欧盟领导人年度会晤机制起步
    
    B.
中国与欧盟建立全面伙伴关系
    
    C.
中国首次制订和发表《中国对欧盟政策文件》
    
    D.
欧盟首次制订和发表《中国欧盟关系长期政策》
    
    
二、下列每题的选项中,至少有一项是符合题意的。请在答题纸上将所选项的字母涂黑。少选、多选、错选,该题不得分。(每小题2分,共30分)
    
    16. 2003
623日,《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》正式发布,并于81日正式实施。1982年发布的《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》同时被废止。这一变化体现了
    
    A.
政治文明的进步B.对人民群众根本利益的维护
    
    C.
对人权的尊重和保护D.上层建筑不断变革完善的要求
    
    E.
生产关系的根本变革
    
    17.
有一幅广告幽默画,画的是几个行人在看一家饭店外贴的告示,上写:“快进来吃饭吧,否则你我都得挨饿。”这幅广告画的寓意有
    
    A.
生产者和消费者是相互依存的B.生产和消费具有直接的同一性
    
    C.
利己是人的一切活动的出发点D.商品交换活动背后隐藏着人与人的关系
    
    E.
生产关系本质上是人与人之间的物质利益关系
    
    18.
社会主义市场经济中按劳分配的“劳”是指
    
    A.
不同形式的具体劳动B.通过价值形式来实现的劳动
    
    C.
直接的社会劳动D.公有制企业的局部劳动
    
    E.
劳动者实际支出的劳动
    
    19.
利润转化为平均利润的过程,同时也是
    
    A.
资本有机构成提高的过程
    
    B.
价值转化为生产价格的过程
    
    C.
资本在不同部门之间发生转移的过程
    
    D.
资本家集团重新瓜分剩余价值的过程
    
    E.
超额利润消失的过程
    
    20.
新民主主义革命和社会主义革命的关系是
    
    A.
新民主主义革命与社会主义革命可以“毕其功于一役”
    
    B.
新民主主义革命和社会主义革命的任务相同
    
    C.
两个革命之间需要有一个资本主义的过渡阶段
    
    D.
新民主主义革命是社会主义革命的必要准备
    
    E.
社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势
    
    21.
中国共产党在把马克思列宁主义基本原理与中国革命实际相结合的过程中,在学风问题上曾经反对过的主要错误倾向是
    
    A.
投降主义B.经验主义
    
    C.
教条主义D.冒险主义
    
    E.
机会主义
    
    22.
在社会主义改造基本完成以后,正确处理人民内部矛盾成为国家政治生活的主题。中国共产党提出的正确处理人民内部矛盾的方针政策主要有
    
    A.
统筹兼顾,适当安排B.有理、有利、有节
    
    C.
百花齐放,百家争鸣D.长期共存,相互监督
    
    E.
和平共处五项原则
    
    23.1959
年底至1960年初,毛泽东在读苏联《政治经济学教科书》时,认为社会主义社会的发展阶段有
    
    A.
不发达的社会主义B.比较发达的社会主义
    
    C.
发达的社会主义D.社会主义初级阶段
    
    E.
社会主义高级阶段
    
    24.
社会主义精神文明在社会主义现代化建设中具有的重要战略地位和作用,表现在
    
    A.
为经济建设提供精神动力
    
    B.
为现代化建设提供智力支持
    
    C.
为现代化建设创造良好的社会环境
    
    D.
为现代化建设的正确发展方向提供思想保证
    
    E.
它是构成综合国力的重要方面
    
    25.
邓小平关于社会主义本质的论断体现了
    
    A.
解放生产力与发展生产力的统一B.生产力与生产关系的统一
    
    C.
发展生产力与实现共同富裕的统一D.目的与手段的统一
    
    E.
社会主义发展过程与最终目标的统一
    
    26.
我国新型工业化道路的内涵是
    
    A.
科技含量高B.经济效益好
    
    C.
资源消耗低D.产值增加快
    
    E.
环境污染少
    
    27.“
股份制是现代企业的一种资本组织形式,不能笼统地说股份制是公有还是私有”,这一观点表明
    
    A.
由法人股东而不是个人股东构成的股份制是公有制
    
    B.
公有制与私有制都可以通过股份制这一形式来实现
    
    C.
有公有制经济参股的就是公有制
    
    D.
股份制本身不具有公有还是私有的性质
    
    E.
公有制经济占控股地位就具有明显的公有性
    
    28.“
中东和平路线图”计划实施进程困难重重,主要原因有
    
    A.
以色列右翼势力的阻拦B.巴勒斯坦激进组织的干扰
    
    C.
美国偏袒以色列D.伊拉克战争的爆发
    
    E.
俄罗斯对“中东和平路线图”计划持反对态度
    
    29.2003
827~29日在北京举行的“六方会谈”,为和平解决朝鲜核问题迈出了重要一步,其主要收获有
    
    A.
确定了朝鲜半岛无核化的目标,同时也都认识到需要考虑和解决朝鲜在安全等方面提出的关切
    
    B.
确认了通过对话以和平方式解决朝鲜半岛核问题的途径,维护半岛的和平与稳定
    
    C.
原则赞同解决核问题采取分阶段、同步或并行实施的方针,探讨并确定公正合理的总体解决方案
    
    D.
主张保持对话、建立信任、减少分歧、扩大共识,在和谈进程中不采取可能使局势升级或激化的言行
    
    E.
美朝双方初步达成了签署互不侵犯条约的共识
    
    30.
中共十六届三中全会强调,完善社会主义市场经济体制的主要任务是
    
    A.
完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
    
    B.
建立有利于逐步改变城乡二元经济结构的体制,形成促进区域经济协调发展的机制
    
    C.
建设统一开放竞争有序的现代市场体系,完善宏观调控体系、行政管理体制和经济法律制度
    
    D.
健全就业、收入分配和社会保障制度
    
    E.
建立促进经济社会可持续发展的机制
    
    
四、分析题:(4题,其中第343536题每题9分,第3710分,共37)要求结合所学知识分析材料回答问题。将答案写在答题纸相应位置上。
    
    34
.闻一多有一次给学生上课,他走上讲台,先在黑板上写了一道算术题:25=?学生们疑惑不解。然而闻先生却执意要问:25=?同学们于是回答:“等于7嘛!”闻先生说:“不错。在数学领域里257,这是天经地义的颠扑不破的。但是,在艺术领域里,2510000也是可能的。”他拿出一幅题为《万里驰骋》的图画叫学生们欣赏,只见画面上突出地画了两匹奔马,在这两匹奔马后面,又错落有致、大小不一地画了五匹马,这五匹马后面便是许多影影绰绰的黑点点了。闻先生指着画说:“从整个画面的形象看,只有前后七匹马,然而,凡是看过这幅画的人,都会感到这里有万马奔腾,这难道不是2510000吗?”
    
    
运用认识论相关原理分析下列问题:
    
    
1)既然在数学领域257是颠扑不破的,为什么在艺术领域2510000也是可能的?
    
    
2)在认识活动中,正确处理理性与非理性的关系对科学创新有何重要意义?
    
    
客观题答案快速查找:
    
    1B 2D 3C 4C 5B 6C 7B 8A 9C 10D 11C 12C
    
    13A 14A 15C 16ABCD 17ABDE 18BD 19BCD 20DE 21BC 22ACD 23AB 24ABCDE 25ABCDE 26ABCE 27BDE 28ABC 29ABCD 30ABCDE
    
    34.
【答案要点】(1)在人的认识过程中,除了有理性因素的作用外,还有非理性因素的参与。非理性因素是指人的情感、意志以及以非逻辑形式出现的幻想、想象、直觉、灵感等。非理性因素对认识活动能起到动力、诱导、激发等作用。在艺术活动中,由于人的认识活动中的想象等非理性因素的作用,使2510000成为可能。
    
    
2)马克思主义哲学既肯定理性因素在认识活动中的主导作用,强调非理性因素要受理性因素的制约,同时也承认非理性因素的重要作用。科学需要创新才能发展,科学创新是理性因素和非理性因素综合作用的结果。进行科学创新既要有严密的逻辑思维能力,对实际问题进行严格的理性分析和逻辑论证;还要具有科学的自信心和科学的怀疑精神,具有坚韧不拔的意志力,敢于想象,用于探索,打破陈规,突破前人的成果及思维模式。
    
    
(注:如考生回答第1个问题时谈到理性因素在认识中的作用可给1分;如考生回答第2个问题时指出理性主义和非理性主义都是片面的可给2分;如考生按自己的理解,较好地谈了理性和非理性对科学创新的意义和作用,第2个问题可给4分。)
    
    
【考点】本题考查的知识点是马克思主义哲学原理中理性因素和非理性因素在认识活动中的作用。
    
    
【解题思路点拨】回答材料题时,一定要以材料为主、以材料为出发点,但又不要陷进材料堆中而迷失了答题的思路。回答问题时可以先看材料再回答问题,但比较经济、比较有效的方法是先看题后的问题,然后带着问题有针对性地阅读材料,因为材料提供的信息、角度很多,只有看了问题才会知道阅读时需要猎取的主要信息,而且题后的问题往往可以提示回答问题时所需明晰的原理以及角度。
    
    
比如本题第一问“既然在数学领域257是颠扑不破的,为什么在艺术领域2510000也是可能的”,回答问题的角度还难以把握的话,第二问“在认识活动中,正确处理理性与非理性的关系对科学创新有何重要意义”则明确提出了问题,也间接地告知了考生回答问题时的所需准确把握的所有信息:(1)什么是理性,什么是非理性:理性因素是指认识主体的理性直观、理性思维能力,指认知性的意识,包括人的理智、思维和逻辑等因素;人的非理性因素包括两类:第一类是情感、意志,包括欲望、动机、信仰、习惯、本能等等;第二类是人的认识过程中不能被逻辑思维所包含的主体心理形式,如幻想、想象、直觉、灵感等等。(2)需掌握和回答理性因素和非理性因素在认识过程中的作用:在认识活动中,人的理性、理智和逻辑的因素起主要的作用,是主导的因素。但这并不意味着否认人的非理性因素在认识过程中的作用,或者认为非理性因素对认识的形成只起干扰和破坏作用。(3)在认识活动中,正确处理理性与非理性的关系对科学创新有何重要意义(4)将理性与非理性的辩证关系和材料中的相应实例“在数学领域257是颠扑不破的”和“在艺术领域2510000也是可能的”结合起来进行分析:在人的认识过程中,除了有理性因素的作用外,还有非理性因素的参与。非理性因素是指人的情感、意志以及以非逻辑形式出现的幻想、想象、直觉、灵感等。非理性因素对认识活动能起到动力、诱导、激发等作用。在艺术活动中,由于人的认识活动中的想象等非理性因素的作用,使2510000成为可能。
    
    
【相关知识链接】(1)理性因素和非理性因素的含义。理性因素是指认识主体的理性直观、理性思维能力,指认知性的意识,包括人的理智、思维和逻辑等因素。相对于感性认识,理性认识是认识的高级阶段,是人们对感性认识的材料进行抽象和概括而产生的一种对事物的本质、事物的全体、事物的内部联系的认识。人的非理性因素包括两类:第一类是情感、意志,包括欲望、动机、信仰、习惯、本能等等;第二类是人的认识过程中不能被逻辑思维所包含的主体心理形式,如幻想、想象、直觉、灵感等等。第一类不属于人的认识能力,而是作为一种精神力量渗透到主体的认识活动中,并对其发生影响;第二类虽属人的认识能力,但它同逻辑的、自觉的理性思维相比,具有不自觉、非逻辑性等特点,因而在广义上也属于“非理性”的因素。(2)理性因素和非理性因素在认识过程中的作用。在认识活动中,人的理性、理智和逻辑的因素起主要的作用,是主导的因素。但这并不意味着否认人的非理性因素在认识过程中的作用,或者认为非理性因素对认识的形成只起干扰和破坏作用。

35. 据估计,今天在美国有6000家公司推行“雇员拥有股票计划”,其中包括西尔斯-罗伯克百货公司、美国电话电报公司等。“雇员拥有股票计划”在这些公司的推行,使工人们 积极地经营他们的公司,产生了一种充满活力的责任感,在生产率、高质量和低成本等方面取得了巨大的成就。美国争取雇员拥有股票全国委员会对350家高技术公司所作的一项调查发 现,利用雇员拥有股票计划的公司要比没有利用这种计划的公司发展快24倍。随着这一计划 的推行,到2000年,全美国有25%的雇员分享他们公司的所有权。这种迅速出现的“工人资本 主义”概念也适用于相当大部分的美国经济。但是工人拥有股票不会轻易转变为工人管理。有的工人股东说:“我看不出有什么变化。一切都和以前一模一样。”也有的工人股东认为,在“雇员拥有股票计划”下,越是尽力干,得到的就越多。

摘自W. E. 哈拉尔著:《新资本主义》

请回答:

1)根据材料分析当代资本主义社会实行“雇员拥有股票计划”的原因。

2)评析工人股东的两种看法。

【答案要点】

1)随着当代科学技术的迅速发展,生产社会化程度的日益提高,资本主义国家为缓和、克服资本主义基本矛盾,在资本主义制度范围内进行着生产关系的不断调整,以适应生产 社会化发展的要求。“雇员拥有股票计划”的推行正是调整资本主义生产关系以适应生产社会化发展要求的一种措施。(4)

2)工人股东的第一种看法主要是从当代资本主义的本质方面来看的,也就是说,当代 资本主义社会推行“雇员拥有股票计划”并不改变资本主义社会中资本与雇佣劳动关系的实 质,资本与雇佣劳动之间的关系仍然是剥削与被剥削的对立关系。雇员拥有股票,只是说明了 在资本主义私有制范围内,资本对雇佣劳动的剥削锁链稍有放松,但不可能改变雇佣劳动者的 阶级地位。(3)

工人股东的第二种看法,看到了当代资本主义社会出现的新变化,看到了推行“雇员拥有 股票计划”对资本主义经济发展的作用,这些作用主要有:使工人积极参与企业的生产管理活动,从而提高企业的生产效率;缓和劳资冲突和社会分配不平等的矛盾,有利于资本家的利润得到实现,有利于资本主义经济的稳定发展。但是,这种看法忽视了资本与雇佣劳动之间关系的实质。(2)

【解析】 本题考查第3章股份资本和股息这一知识点及其相关内容。发达资本主义国家公司推行“雇员拥有股票计划”,本质上是资本主义生产关系在科技迅速发展,生产社会化性质日益提高条件下的一种调整措施。“雇员拥有股票计划”一方面促进了资本主义经济的发展, 但是,另一方面,它并不会改变资本主义社会中资本与雇佣劳动关系的实质,资本与雇佣劳动之间的关系仍然是剥削与被剥削的对立关系。

36. 党的十六大指出,建设现代农业,发展农村经济,增加农民收入,是全面建设小康社 会的重大任务。下表反映的是我国2000年农业现状及2020年农业发展目标等方面的具体数字。


农业在国民

农业劳动力占

城镇化

城镇居民人均

农民人均


经济中的比重

总就业的比重

比例

可支配收入

可支配收入

2000

15.9%

50%

36.2%

6280

2253

2020

11.5%

29%

56%

18000

8000

1)请结合材料说明为什么解决好“三农”问题是全面建设小康社会的重大任务。

2)对比表中农业劳动力占总就业比重的数字,你认为应采取哪些措施来降低农业劳动力的比重?

【答案要点】

1)表中数字表明,“三农”问题是现阶段的一个突出问题,农业劳动生产率低,50% 的劳动力仅创造15.9%的GDP,城镇化水平低,只有36.2%,农民人均可支配收入低,仅有2253元。这些问题说明无论是农业现代化、农村城镇化、农民收入水平都与全面建设小康社会的目标有较大差距。因此,“三农”问题对全面建设小康社会具有决定意义。没有农业现代化,就没有整个国民经济的现代化;没有农村的全面进步,就没有整个社会的全面进步;没有农民的小康,就没有全国人民的小康。所以,解决好“三农”问题是全面建设小康社会的重大 任务。(5)

2)解决好“三农”问题,降低农业劳动力的比重是一个关键性的因素。解决这一问题 的主要措施有:改变农村产业结构,大力发展非农产业,使更多的农民能够从事非农产业。为农民进入城镇就业创造更好的政策环境,加快农业劳动力的转移。大力推进城镇化进程,使农 民变为城镇居民,并通过这些措施使农民收入得到大幅度提高。(4)

注:回答第2个问题时,考生若列举出降低农业劳动力比重的其他合理措施,也可酌情 给分。

【解析】 本题属于邓小平理论和“三个代表”重要思想概论第6章的内容,考查解决“三 农”问题观点的综合性的理解和运用。近几年来,特别是去年党中央、国务院非常强调和高度重视解决“三农”问题,提到了党的工作中的重中之重的地位。加之前三年都未考过有关“三农”问题的试题,今年考查“三农”问题是很合理很自然的事情。

37. 本题为选做题,请在Ⅰ、Ⅱ两道试题中选取其中一道作答,若两题都回答,只按第Ⅰ 道试题的成绩记入总分。

选做题Ⅰ:

材料1

两个小时前,盟国空军部队开始向伊拉克和科威特的军事目标发动袭击。在我讲话的同时,这些袭击正在继续进行……国决议和经美国国会同意采取这次军事行动之前,联合国、美 国和许多其他国家进行了历时几个月的不间断的和几乎是无休止的外交活动……派有部队的28家已尽了一切应尽的努力来达成和平解决,没有别的选择,只能用武力把萨达姆赶出科威 特……成功以后,我们将得到建立世界新秩序的真正机会。在那个新秩序中,可以依赖的联合国可以发挥其维护和平的作用,将联合国创始人的诺言和远见卓识付诸实现。

摘自乔治·布什199116日的电视讲话

材料2

各位公民,此时美国和联盟部队已经开始了军事行动,这次行动的目的是解除伊拉克的武装、解放这个国家的人民、保卫世界免遭严重危险……美国人民和我们的朋友以及盟友不会听 任一个以大规模杀伤性武器威胁和平的非法政权摆布。我们现在就要用我们的陆军、空军、海 军、海岸警卫队和海军陆战队对付这种威胁,这样将来我们就不必用大批的消防员、警察和医 生在我们的大街上应付这种威胁……对我们的国家和整个世界的威胁将被消除。我们将度过这 个危险时刻,并继续推进和平。我们将捍卫我们的自由。我们还将把自由带给其他人。

摘自乔治··布什2003319日的电视讲话

指出上述两次讲话内容的主要异同并分析其原因。

【答案要点】

1)海湾战争起因于伊拉克侵占科威特,联合国安理会同意对伊采取军事行动。老布什 讲话强调美国的行动得到了联合国的同意,联合国可以发挥维护和平的作用。小布什的讲话则 以伊拉克存有“大规模杀伤性武器”,威胁世界和平与美国安全为口实,未经联合国授权,即 宣布出兵伊拉克。(3)

2)海湾战争时,苏联尚未解体,美国的经济刚刚开始回升,大国关系错综复杂,联合 国作用突出,美国需要借助联合国,以打赢海湾战争。(2)

发动对伊战争时,美国作为世界上惟一的超级大国,经济、军事实力大大增强,特别是 小布什就任美国总统后,在一系列问题上推行“单边主义”。“9.11”事件后,把打击恐怖主义、确保本土安全作为主要战略任务,确立“先发制人”的战略原则。所以,美国不顾多数国 家的反对,未经联合国授权,就对伊拉克发动了战争。(3)

3)两次讲话都提出建立“世界新秩序”,在全世界推行西方民主价值观。这是由美国的国家利益和其谋求世界霸权的全球战略所决定的。(2)

注:如果从分析美国发动对伊战争具体原因的角度回答问题,也可酌情给分。

【解析】 本题以两次伊拉克战争的分析对比为基础、背景,考查学生对冷战后美国全球战略问题的认识与分析。本题具有历史性、时代性、综合性三个特点。所谓历史性,是指对两次伊拉克战争的不同特点、原因进行历史的比较分析,历史感很强。所谓时代性,是指与

2003年国际头号热点问题--伊拉克战争紧密结合。所谓综合性,是指综合了冷战后美国全球战略的各方面的知识,包括美国与联合国的关系,美国关于建立国际新秩序的主张及实质,

9.11”事件后,小布什推行的“单边主义”和“先发制人”的战略等等。本题构思精巧,出得十分灵活,但又不偏离考研政治试题的基础性和时代性两大出题原则,可谓是经典性题目。 回答本题,只要了解两次伊拉克战争的不同特点、原因以及冷战后美国全球战略的实质与具体战略措施,结合本题的问题加以综合分析,自可交出满意的答卷。

选做题Ⅱ:

材料1

20世纪80年代末90年代初,东欧剧变、苏联解体,社会主义遭受重大挫折。对此西方思想 界的保守派纷纷著书重新审视西方“胜利”的历史原因和人类历史发展道路。美国学者弗朗西 斯·福山的《历史的终结及最后之人》便是这种背景的产物。福山在书中提出:一个值得注意 的共识这几年已在世界出现,因为自由民主已克服世袭君主制、法西斯与共产主义这类相对的意识形态。自由民主可能形成“人类意识形态进步的终点”与“人类统治的最后形态”,也构成了“历史的终结”。自由民主的“理念”已不能再改良了。最值得注意的发展是,在拉丁美洲和东欧、苏联、中东与亚洲,强固的政府都在这二十年间动摇了。自由民主目前已及于全球 的不同地区与文化,成为惟一一贯的政治憧憬对象。

材料2

改革开放20多年来,中国社会主义现代化建设以前所未有的速度向前发展,综合国力不断 增强,人民生活总体达到小康水平。根据世界银行的排名,2001年中国的经济总量仅次于美国、日本、德国、英国、法国,位居世界第六位。对外贸易进出口总额在世界上的排位上升到第5位,2002年中国吸收外资超过美国,成为吸收外资最多的国家。在下图中,作为衡量一国 总体经济实力主要指标的GDP也真实地反映了中国近五年来的变化。

1)结合材料评析资本主义是“人类统治的最后形态”的观点。

2)用唯物史观评析资本主义“自由民主的‘理念’已不能再改良了”的观点。

3)在两制并存的背景下,社会主义国家如何才能更快地实现自身的发展?

【答案要点】

120世纪80年代末90年代初,苏联东欧发生剧变是世界社会主义发展遭受的重大挫折,但这并不是社会主义的终结,也不意味着资本主义是人类统治的最后形态。在这一时期, 中国社会主义的发展取得了举世公认的成就。国民经济持续增长,增长速度居世界前列,经济总量大幅度跃升。这些事实说明,福山的观点是错误的。

2)自由民主的理念属于社会的意识形态,它是社会存在的反映,是具体的、历史的,在阶级社会里是有阶级性的。资产阶级的自由民主观念及其所表现的政治制度是资本主义经济关系的反映,它只是在人类社会发展的一定历史阶段具有合理性,而不可能是永恒不变的,它必然为无产阶级的自由民主观念所扬弃,并发展为新的、更高的社会主义民主制度。

3)社会主义国家要实现更快的发展,必须在两制的竞争中吸收和借鉴发达资本主义国 家创造的一切文明成果,特别是先进的科学技术、经营方式和管理方法,但是要抵制资本主义腐朽的东西,在经济全球化的潮流中处理好开放与维护民族利益的关系,坚持社会主义道路与方向,从本国的国情出发,制定符合实际的发展战略,在与资本主义国家合作和竞争的过程中实现自身更快的发展。

【解析】 本题涉及三门学科,主要是考查《马克思主义政治经济学原理》中“经济全球 化条件下两种社会制度的并存和发展”,《当代世界经济与政治》中“正确认识社会主义发展的历史进程”,《马克思主义哲学基本原理》中唯物史观的“社会存在和社会意识的辩证关系”等知识点。

题中第1问“结合材料评析资本主义是‘人类统治的最后形态’的观点”,回答时主要用《当代世界经济与政治》中“正确认识社会主义发展的历史进程”这一知识点结合材料2的事 实说明福山的观点是错误的。

题中第2问用唯物史观评析资本主义“自由民主的‘理念’已不能再改良了”的观点,回答时主要用“社会存在和社会意识的辩证关系”的原理来说明这一观点是不科学的。

题中第3问“在两制并存的背景下,社会主义国家如何才能更快地实现自身的发展?”。回答时主要是用《马克思主义政治经济学原理》中“经济全球化条件下两种社会制度的并存和 发展”这一知识点来说明社会主义国家如何才能在与资本主义国家合作和竞争的过程中实现自身更快的发展。




联系我们

免费服务热线: 028-84164431

您也可以拨打028电话联系我们服务时间:9:00-19:00

成都海文培训学校:028-84164431